giovedì 2 novembre 2023

Omnia Ceccano Academy - Folgore Amaseno 2 - 1

Torna a vincere l'Omnia. E lo fa nel match più atteso, nel match più importante, quello del derby contro la Folgore Amaseno. Dopo lo stop di sabato scorso era fondamentale ripartire subito, ed i ragazzi di Maliziola hanno risposto con una grandissima prestazione condita da tre punti che fanno bene all'umore e alla classifica. Del nostro numero sette Andrea Lombardi, ieri davvero incontenibile, entrambe le nostre reti; ma è stata una vittoria soprattutto del collettivo, che si è speso con sacrificio e grandissima determinazione dal primo all'ultimo minuto. Una vittoria che non deve comunque farci esaltare, esattamente come la sconfitta di sabato non poteva gettarci nello sconforto: il campionato sarà lunghissimo e mai come quest'anno si preannuncia davvero combattuto, con almeno quattro squadre che hanno legittime ambizioni di vittoria.

Che si tratti di un match particolare lo si vede già dalla tensione che si respira all'arrivo al campo, dagli ultimi scambi di opinione del nostro mister con il nostro vice Giovanni Belli o ancora di più dalla cura con cui il nostro preparatore atletico Michele Como, amasenese doc, prepara il riscaldamento in questo mercoledì di festa per lui davveo speciale. Tutti sono consapevoli dell'importanza del match e della forza dell'avversario, ma anche del fatto che l'ottimo lavoro sin qui svolto in queste prime settimane di stagione porterà i suoi frutti. E a posteriori non possiamo che concordare, visto che uno dei punti chiave di questa vittoria come vedremo sta proprio nella smagliante forma fisica dei nostri ragazzi. Per questo match Maliziola decide a sorpresa di cambiare e affidarsi al 4-4-2, con Alex Recine e Niana centrali di difesa e Sacchi e Feola a fare da esterni. A centrocampo Lombardi, Celli, Cicciarelli e Damniano Buono formano una linea di grande quantità e qualità, dietro alla coppia d'attacco formata da Gratis e Iori, che sembrano per caratteristiche completarsi a vicenda, con Cristan Recine lasciato a riposo precauzionale in panchina. Pronti via, si vede subito che è tutta un'altra Omnia rispetto a Sant'Angelo: pressing alto, grande possesso palla e continue verticalizzazioni, con Gratis e Iori in un grandissimo lavoro per tenere alta la squadra, fare sponda e colpire. Nei primi venticinque minuti è solo Omnia con un approccio alla gara diametralmente opposto rispetto a sabato; ma nonostante un paio di conclusioni di Gratis e qualche ottima opportunità con Iori e Damiano Buono il gol non arriva. Ben presto la Folgore Amaseno prova a prendere le misure e cerca di allentare la pressione sui propri portatori di palla, e l'inerzia del match sembra cambiare. Ma un miracolo del nostro Delzio su un colpo di testa che sembrava destinato in gol prima, e una efficace incursione di Lombardi in area di rigore cambiano per sempre l'inerzia della partita. Sgambetto sul nostro Lombardi e rigore per l'Omnia, trasformato sempre dallo stesso Lombardi: è l'1 a 0! Nel corso della ripresa Maliziola non cambia assetto alla squadra, piuttosto fa entrare in campo forze fresche e piedi buoni come Reffe, Giorgio Pirri e Cristian Recine per tenere palla lontana dalla nostra area di rigore e provare a chiudere il match negli spazi in difesa lasciati vuoti da una Folgore che per forza di cose prova a rialzarsi. Detto fatto, l'Omnia trova il raddoppio, con una stupenda azione manovrata finalizzata ancora dallo stesso Lombardi davvero in uno stato di forma stratosferico. L'Omnia a questo punto sembra poter gestire il match senza troppi patemi, ma ecco che sugli sviluppi di un nostro calcio d'angolo parte un micidiale contropiede della Folgore che al termine di una splendida cavalcata batte il nostro Delzio e ci regala un'ultimo quarto d'ora di gara da brivido. Per fortuna il risultato non cambia e, con pieno merito, portiamo a casa una vittoria davvero da ricordare. Forza Omnia!