lunedì 19 dicembre 2022

Valmontone - Omnia Ceccano 2 - 0

Weekend amaro. Quest'anno per noi fantastico e indimenticabile, che resterà per la nostra società come quello del trionfo in Terza Categoria, si chiude nel peggiore dei modi, con una sconfitta fin troppo severa che fa male, ci ributta giù in classifica e ci manda in vacanza con un paio di mosche tra le mani. Soprattutto, ci consegna un quadro abbastanza sconfortante del principale nodo da risolvere nell'anno nuovo: il mal di trasferta. La miseria di tre punti conquistati su ben cinque gare esterne, infatti, rappresentano ben più di un indizio su uno dei problemi che devono iniziare ad allarmare Maliziola & co. e che vanno immediatamente corretti se si vuole continuare ad ambire ad un campionato da protagonisti.

Senza gli indisponibili Alessandro Pirri, Cristian Recine e Giorgio Pirri in attacco, Maliziola è costtetto a ridisegnare l'intera squadra schierandola con un prudente 4-5-1 che vede CLaudio Gratis unico riferimento offensivo da supportare con Andrea Lombardi e il rientrante da titolare Matteo Ferretti nel ruolo di ali a completare un centrocampo formato al centro da Roma, Reffe e Cicciarelli. In difesa, assente Alessio Ciotoli, Sacchi viene riproposto centrale accanto ad Alex Recine con Andrea Pasin e Federico Celli, per la prima volta dal primo minuto, come terzini. Il match appare sin da subito equilibrato e abbastanza bloccato a centrocampo, dove entrambi gli schieramenti lottano senza risparmiarsi ma in modo sempre molto corretto. Il Valmontone, potendo contare su molti più centimetri dei nostri, è bravo a sfruttare maggiormente le palle alte, mentre i nostri ragazzi provano a far male principalmente puntando sulla velocità in contropiede e sui calci da fermo. Proprio da uno di questi, intorno alla mezz'ora, Cicciarelli scheggia la traversa dando a molti l'illusione del gol. Per il resto, davvero poche occasioni da entrambe le parti, in una gara in cui c'è grande concentrazione ma anche un grandissimo timore di scoprirsi eccessivamente, cosa che porta la squadra troppo spesso ad abbassarsi e ad isolare un Claudio Gratis a cui arrivano davvero pochi palloni giocabili. La ripresa inizia sulla falsariga della prima frazione, e a molti inizia a venire il dubbio che la gara si diriga verso uno scialbo pareggio a reti bianche. La svolta però è dietro l'angolo, e il destino si appresta a voltare le spalle anche troppo ingiustamente ai nostri ragazzi. Al culmine di una bella percussione di Lombardi, l'arbitro assegna un'ottima punizione che Cicciarelli, replicando quella del prima tempo, stampa anche questa volta sulla traversa. Neanche il tempo di prendersela con la sfortuna che nell'azione successiva, su una punizione stavolta per il Valmontone stavolta da posizione più defilata, un velenoso tiro cross viene insaccato da Alex Recine alle spalle di Alaini. Maliziola corre ai ripari e inserisce subito la carta Damiano Buono, al rientro dopo qualche settimana di stop, per cercare di riacciuffare il risultato. Peccato però che la delusione dello svantaggio gioca un brutto scherzo alla squadra, che da calcio d'angolo viene infilata facilmente a rete da un colpo di testa avversario lasciato libero di agire in area: siamo al 69 esimo e il Valmontone è avanti 2 a 0. A questo punto la squadra si sprona e a testa bassa attacca con grande veemenza cercando ripetutamente di accorciare le distanze, ma nonostante la grande pressione dei nostri il risultato non cambia e l'unico grande sussulto è per un rigore ingiustamente non concesso. Usciamo quindi sconfitti da questa insidiosa trasferta, ma lo facciamo a testa alta e con la consapevolezza che avremmo sicuramente meritato di più, con due traverse colpite su punizione e di fatto un solo tiro subìto nello specchio della nostra porta. Forza Omnia!