domenica 11 dicembre 2022

Omnia Ceccano - Atletico Veroli 4 - 1

L'Omnia si rialza. In un pomeriggio sferzato dal vento e dalla pioggia, l'Omnia archivia una settimana difficile e ritrova il sorriso grazie ad una prestazione sontuosa che permette ai ragazzi di Maliziola di conquistare una vittoria fondamentale più per l'umore che la classifica. E' stata la classica partita sporca e combattuta di come se ne vedono tante nei campionati minori di tutta Italia, su un terreno di gioco in cui più che la tecnica e la qualità conta il carattere e la voglia di vincere. Ci prendiamo fango, acqua e tanto freddo. Soprattutto, ci prendiamo tre punti d'oro contro un Atletico Veroli tutto cuore ma falcidiato dalle assenze, che fa quel che può ma alla fine deve arrendersi alla legge del Popolla che non ha mai visto l'Omnia perdere da quando vi gioca.

E' un match preparato minuziosamente quello contro il Veroli, al termine di una settimana di riflessione dopo la batosta di Montecompatri e di sacrifici con Maliziola che ha chiesto gli straordinari ai propri ragazzi anche nel giorno dell'Immacolata. Soprattutto, è il match del ritorno di Alessio Ciotoli, schierato accanto al capitano Alex Recine nella difesa a quattro completata da Sacchi e Pasin, e della prima da titolare per l'attesissimo Claudio Gratis, chiamato a fare reparto d'attacco insieme a Cristian Recine. Roma, Reffe, Cicciarelli e Lombardi completano la formazione a centrocampo, schierati a rombo con l'obiettivo di impostare la nostra manovra. Sin dai primi minuti si intuisce subito che quella che attende i ventidue uomini in campo sarà un match durissimo, pieno di fango e con poco spazio a giochi di fino. Il primo brivido della partita arriva da una mischia in area dell'Omnia in cui l'Atletico Veroli prova subito ad approfittare della situazione, ma ben presto è la squadra di casa a prendere le redini della partita e ad andare in vantaggio. Il gol arriva su un cross di Reffe con cui Claudio Gratis inventa un vero colpo da biliardo che prende in controtempo i difensori avversari e inganna il portiere, che inutilmente prova a togliere il pallone ormai oltre la riga. La gioia di Claudio, al suo primo gol con l'Omnia, è incontenibile e appare come una sorta di liberazione. Un gol che tuttavia non esaurisce la voglia di spingere in avanti da parte dei ragazzi di Maliziola, che provano costantemente a raddoppiare dapprima dalla lunga distanza con Alessio Ciotoli e Cristian Recine, e poi da distanza ravvicinata con una bordata di poco a lato di Lombardi e un'occasionissima di Alex Recine che non riesce a ribadire in rete una palla a dir poco invitante in area. Ma l'appuntamento con il primo gol stagionale del nostro capitano è solo rimandato di qualche minuto; e su un corner pennellato dal fratello Cristian, Alex svetta e insacca con un gran colpo di testa: è il gol del 2 a 0! Sulle ali dell'entusiasmo, l'Omnia continua ad attaccare e sul finire di tempo Gratis dopo essersi involato in area va vicino alla doppietta con un bel pallonetto di poco fuori. Con la pioggia che riprende incessante e il freddo che inizia a pungere non sembrano esserci le condizioni per rimettere in discussione una partita già incanalata, tuttavia l'episodio è sempre dietro l'angolo; e proprio al primo minuto della ripresa una innocua e scivolosa palla in area sfuggita ad Alaini permette all'attaccante verolano Paglia di riaprire i giochi. Il Veroli si scuote e prova ad approfittare del momento per cercare l'insperato pareggio, ma è lo stesso Alaini a riscattarsi con un poderoso intervento che evita il 2 a 2. Passata la paura, l'Omnia torna in partita e riprende il controllo della gara conclusa con un vero e proprio monologo. A ristabilire le distanze, servito dal solito Cristian Recine, ci pensa allora un sempre decisivo Cicciarelli, che sale in cattedra poco dopo con un pregevole assist a Reffe il cui tiro si stampa sul palo. Nel frattempo Maliziola mette forze fresche in campo, con un Celli che prende il posto di Pasin, Malizia che subentra a Reffe e Ferretti che rileva un applauditissimo Gratis. E' proprio Ferretti a sfiorare la quarta rete con un colpo di testa che si stampa sulla traversa, prima del gol di Cristian Recine che chiude la partita. L'unica nota stonata di un pomeriggio da incorniciare è allora l'infortunio occorso a Alessandro Pirri, la cui partita dura appena una manciata di minuti prima di uscire dal campo al posto di Uberti. Forza Omnia!