lunedì 1 novembre 2021

Picus - Omnia Ceccano 1 - 2

Comincia con una vittoria l'avventura in campionato dell'Omnia! Al termine di un match insidiosissimo, in casa di un avversario che giocava la sua prima partita della storia, i ragazzi di mister Maliziola portano a casa l'intera posta in palio su un campo in cui non sarà facile per nessuno ottenere i tre punti. Una vittoria sudata quanto meritata, conquistata con caparbietà e determinazione davanti ad un pubblico numeroso e caldissimo che ha incitato i loro beniamini dal primo all'ultimo minuto. I primi gol della stagione li hanno messi a segno Lombardi e Cristian Recine, due dei pochissimi rappresentanti della vecchia guardia in una formazione di partenza che contava ben otto debuttanti in partite ufficiali

Trasferta alla prima giornata, contro un avversario pieno di entusiasmo e su un campo dalle dimensioni ridotte. I fantasmi dello sciagurato debutto di due anni fa in quel di Tufano, non lo nascondiamo, sembravano tornare ad aleggiare. La dimostrazione che in due anni tante cose siano cambiate arriva sin dal fischio di inizio del match, che spazza via tutte le tensioni e lo stress accumulato in tanti mesi di inattività. Gli undici messi in campo da Maliziola, che schiera l'ormai collaudato 3-5-2 con la formazione tipo vista in queste prime settimane, spazzano via infatti ogni cattivo pensiero, prendendo subito il possesso del centrocampo e mostrando un gioco vivace e divertente. La ricerca del vantaggio, prioritario in partite come questa in cui non riuscire a sbloccare subito il match può diventare molto pericoloso, porta nei primi minuti ad una costante pressione dei nostri uomini sull'area avversaria. La prevedibile conseguenza è una lunghissima serie ininterrotta di calci d'angolo e punizioni che portano, alla fine, al meritatissimo vantaggio siglato da Andrea Lombardi, velocissimo a raccogliere e insaccate una respinta corta del portiere. Ottenuto il vantaggio, l'Omnia ha potuto beneficiare di maggiori spazi per cercare il raddoppio, ma rimpalli sfortunati, un po' di imprecisione e tiri di poco fuori dallo specchio ci impediscono di aumentare un vantaggio che al termine del primo tempo poteva essere molto più ampio. Ma al di là delle occasioni mancate è il sospetto stiramento di Alessio Ciotoli, sostituito da Andrea Pizzuti posizionatosi a centrocampo con l'arretramento di Roma sulla linea difensiva, a rappresentare la nota più negativa dei primi quarantacinque minuti. Il secondo tempo si apre subito con l'agognato colpo del ko: incursione del nostro numero dieci Cristian Recine e palla in rete: 2 a 0! Questa ripresa tuttavia, giocata quasi interamente dagli stessi undici ad eccezione di Uberti subentrato nei minuti finali ad un monumentale Andrea Sacchi, si assiste ad una gara molto più accesa e combattuta. La stanchezza e la pressione di tornare a giocare una gara con punti in palio dopo tantissimo tempo rendono le due squadre meno lucide e più nervose, pur rimanendo sempre leali e rispettose dell'avversario. Il raddoppio scuote infatti gli avversari, che pur accettando di rischiare di subire un terzo gol si riversano anima e cuore nella nostra meta campo, spinti dall'incitamento instancabile di una tifoseria che raramente si vedono in queste categorie. Il gol che riapre il match, quasi nell'aria, arriva all'83esimo, quando mancano meno di dieci minuti alla conclusione del match. I minuti finali sono al cardiopalma, ma la squadra mantiene con esperienza il prezioso vantaggio. Il triplice fischio, liberatorio, rompe un digiuno troppo lungo: l'Omnia è tornata a vincere!