domenica 26 gennaio 2020

Omnia Ceccano - Tufano 1 - 2

Trenta minuti. Tanti bastano per buttare all'aria una partita e comprometterne un'altra, la successiva. Nella partita che doveva dare il via alla rincorsa tanto attesa del girone di ritorno, quella del ritorno alla vittoria in casa, del rilancio in classifica, arriva una sconfitta inattesa quanto dolorosa. Una sconfitta, per come è arrivata, ancora più pesante di quella dell'andata (che pure era finita 4 a 0); una sconfitta che rischia di avere grandi ripercussioni anche nel prosieguo della stagione, perché di fatto ci ributta indietro di un paio di mesi, e ci costringe praticamente a ripartire ancora una volta da zero. Arrivati sul campo da gioco colmi di motivazioni e voglia di vincere, decisi a fare bene contro la squadra del nostro primo ex, Petraglia, siamo scesi in campo determinati ed attenti a non farci sorprendere dagli ostici avversari.

Maliziola, per questa partita, poteva disporre praticamente di tutti i titolari, con l'unica eccezione dello squalificato Piergiorgio Carlini. Davanti al solito Ciocca, infatti, la linea difensiva era formata da Mariano Maura, il rientrante Alex Recine e la coppia Uberti e Rossi ad agire da terzini. Al centro, capitan Adinolfi era affiancato da Fiorletta e De Luca, dietro al trio Lombardi, Cristian Recine e Bruni. L'impostazione della gara è a dir poco perfetta dei nostri ragazzi, che non rischiano nulla in difesa, tengono in mano il centrocampo e crescono soprattutto dopo la mezz'ora, riuscendo a creare varie occasioni pericolose, di cui soprattutto un pallonetto di Antonio Bruni alto di pochissimo. Nel secondo tempo il match sembra proseguire sulla stessa linea del primo, fino all'esplosione di gioia. E' il 58°, e Antonio Bruni piazza un rasoterra sul secondo palo su cui nulla può il portiere avversario: è il meritatissimo, e attesissimo, 1 a 0. Ma di fatto, è anche la fine della nostra partita. La prevedibile riscossa del Tufano, che si butta in avanti alla ricerca del pareggio, cambia la partita quando al 65°, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Coletta segna il gol del pareggio in mischia e con il nostro portiere messo a terra da una evidentissima carica degli avversari. L'arbitro non pare avere dubbi, nonostante le veementi proteste dei nostri calciatori, e assegna l'1 a 1. La partita, fin qui tranquillissima, si incattivisce di colpo e gli animi dei nostri calciatori si infervorano sempre di più. Il culmine arriva al 75°, quando il Tufano raddoppia con un gol quasi fotocopia del primo con l'unica eccezione che la mischia si innesca da una punizione dal limite; inizialmente i giocatori del Tufano quasi non festeggiano, credendo che l'arbitro abbia fischiato fallo in attacco, ma poi sotto gli sguardi increduli dei nostri, si rendono conto che il gol di Imperia viene convalidato. Nei minuti successivi, oltre che la partita, perdiamo anche la testa, con il secondo giallo di Lombardi per un fallo di mano in area e l'espulsione, sempre per doppia ammonizione, di Cristian Recine proprio allo scadere. Insomma, una partita incanalata nel verso giusto rovinata nell'arco di pochissimi minuti e trasformata in una disfatta difficile da digerire. Metabolizzare questa sconfitta, a questo punto, diventa il nostro primo obiettivo insieme a quello di migliorare dal punto di vista della tenuta mentale prima ancora che fisica; perché se è vero che l'arbitro ha condizionato non poco la partita, è altrettanto vero che non possiamo davvero permetterci di giocare sempre al limite e sull'orlo di una crisi di nervi. E' forse la sconfitta più amara di tutte; ma è anche una sconfitta di cui dovremo fare tesoro e che, crediamo, possa farci bene a comprendere i nostri limiti. Una sconfitta che servirà a fare esperienza per una società che, come la nostra, è ancora giovanissima ed ha tanto da imparare. Nonostante tutto, nonostante le difficoltà e la grande amarezza.. sempre Forza Omnia!