lunedì 30 ottobre 2023

Nuova Sant'Angelo - Omnia Ceccano Academy 2 - 1

Arriva la prima sconfitta stagionale per l'Omnia Ceccano. L'attesissimo scontro diretto contro la Nuova Sant'Angelo termina infatti a favore dei padroni di casa, bravi ad approfittare di un approccio non perfetto dei ragazzi di Maliziola ed a colpire nella ripresa forse proprio nel nostro momento migliore. Una sfida in cui il pareggio forse sarebbe stato il risultato più giusto, ma che alla fine è andata a favore della squadra che meglio ha interpretato la partita e più ha creduto alla vittoria. La Nuova Sant'Angelo si conferma così la nostra bestia nera, battendoci anche in questo caso per 2 a 1 come nella finalissima del titolo provinciale di un anno e mezzo fa; ma è una sconfitta questa che può aiutarci a riflettere sui nostri errori e a spingerci a migliorarci. Una sconfitta da cui siamo chiamati a rialzarci immediatamente e da cui ripartire più forti di prima.

Senza uomini chiave a centrocampo come Roma, Cicciarelli e Frabotta, Maliziola per la prima volta in questa stagione decide di modificare l'assetto tattico della squadra, schierando un 3-4-1-2 che vede Giorgio Pirri perno di riferimento del reparto offensivo nel ruolo di trequartista dietro alla coppia Cristian Recine e Federico Iori. In difesa, l'altra novità è la scelta di lasciare Feola in panchina per riposo precauzionale, schierando una difesa a tre con Alex Recine a destra, Niana al centro e Sacchi a sinistra. Centrocampo con i fratelli Buono sulle fasce e Lombardi e Celli al centro del campo. Non è però la tattica ad influire sul match quanto l'approccio timoroso e sin troppo timido dei nostri ragazzi, scesi in campo forse con troppa tensione per un match che indubbiamente era atteso da tempo. Ne viene fuori una prima mezz'ora davvero difficile per l'Omnia, in balia di una Nuova Sant'Angelo che pur non trovando grandissime occasioni ha sempre il controllo del gioco e ha vita facile nel fare quello che meglio gli riesce: verticalizzazione improvvisa sulle fasce, cavalcata degli esterni e, senza troppi fronzoli, tentativo di buttarla in area alla ricerca della deviazione giusta. Il vantaggio, meritato, nasce però da una banale rimessa laterale, sfruttata a dovere dai nostri avversari con un velenoso cross trasformato in gol dall'attaccante ben appostato in area. Siamo alla mezz'ora, e finora l'Omnia non appare pervenuta in campo. Il gol ha tuttavia il merito di dare una sferzata al nostro orgoglio, e da questo momento l'Omnia appare trasformata, reagendo allo svantaggio alzando il baricentro e iniziando a macinare gioco. Il pareggio arriva negli ultimi minuti della prima frazione, con un tiro dalla bandierina che va a pescare Giorgio Pirri dall'altro lato del campo che crossa al centro e trova Celli che deve solo depositarla in rete. Neanche un minuto dopo, sempre Giorgio Pirri sfiora il clamoroso vantaggio con una splendida conclusione da fuori area che il portiere riesce con le dita a deviare sull'incrocio dei pali. Nella ripresa Maliziola prova a dare maggiore consistenza a centrocampo inserendo Reffe al posto di Matteo Buono e spostando Celli sulla fascia. Il cambio sembra dare i suoi frutti visto che la squadra sembra man mano prendere coraggio. Ma è proprio nel momento migliore dei nostri, intorno all'ora di gioco, che la Nuova Sant'Angelo trova il nuovo vantaggio sfruttando un lancio lungo proveniente dalle retrovie su cui l'attaccante è bravo a sfruttare una nostra indecisione difensiva. Immediatamente Maliziola fa entrare Gratis alla ricerca del pareggio e chiede a Iori e Giorgio Pirri di stringere i denti, ma pur con un nostro maggior possesso palla di occasioni vere se ne conta solo una, con il portiere avversario bravo a respingere una conclusione di Celli che sembrava destinata in porta. Nell'ultima parte di gara, la Nuova Sant'Angelo è brava a gestire la situazione senza rischiare troppo e a provare di tanto in tanto a chiuderla su contropiede; la partita però non si sblocca, neanche su un clamoroso tentativo all'ultimo secondo di Andrea Pizzuti, la cui conclusione lambisce il palo di pochi centimetri. Era l'ultimo brivido di un match che dobbiamo assolutamente metterci subito alle spalle. Forza Omnia!