domenica 9 ottobre 2022

Omnia Ceccano - Castro dei Volsci 2 - 4

Sprazzi di Omnia. Di una squadra ben messa in campo, che sa far girare la palla, che ha personalità. Contro un Castro dei Volsci che ha davvero impressionato per condizione atletica, qualità offensiva e cinismo sotto rete non si pretendeva certo una vittoria; ma una reazione dopo la disfatta di Arnara, un segnale di incoraggiante nel carattere e nella forza del gruppo che ha contraddistinto la scorsa stagione quella si, la volevamo fortemente. Ed è arrivata. Contro una squadra di grandissima qualità che ha dimostrato senza dubbio di valere una categoria superiore, l'Omnia ha giocato a viso aperto, ha lottato su ogni pallone e fatto intravedere ottime trame di gioco. Tutti segnali incoraggianti, come quello di una condizione atletica in netto miglioramento, che fanno ben sperare in vista di un campionato che si preannuncia lunghissimo e molto impegnativo.

Dopo le prime due uscite in cui si era divertito a sperimentare, questa volta Maliziola va sul sicuro e si affida al modulo e agli uomini di sempre, con la sola eccezione di Davide Fiorentini in difesa. Complice infatti le pesanti assenze di molti dei volti nuovi, tra cui Giorgio Pirri, Fabrizio Cicciarelli e Matteo Maura, oltre che della nostra ala Matteo Ferretti, il mister preferisce non rischiare ed affrontare la gara al meglio delle proprie possibilità contando su meccanismi di gioco già collaudati. Nonostante un approccio deciso dei nostri ragazzi, la doccia fredda arriva subito con un gran stacco di testa da parte della punta giallonera, che sovrasta la nostra linea difensiva e trafigge Alaini. Poco male. Nonostante il gol subito l'Omnia infatti gioca la sua partita, fatta di scambi veloci raso terra e un buon giro palla efficaci però, più che a produrre vere e proprie azioni da gol, a cercare di tenere lontani gli avversari dalla nostra porta. Si, perché se da una parte le nostre difficoltà si incontrano nel momento di finalizzare una triangolazione o un interessante passaggio filtrante, dall'altra il Castro dei Volsci mette in mostra una sbalorditiva capacità di colpire ed affondare le retroguardie avversarie. E ogni qualvolta si affacciano nella nostra porta, cosa che capita in realtà meno spesso di quanto si potrebbe pensare, impressiona la loro capacità di trasformare l'azione in una occasione da gol. Che sia di testa come nell'occasione del loro vantaggio, uno splendido destro a giro da fuori area che risolve una mischia in area di rigore o una percussione centrale insistita, i nostri avversari creano il panico nella nostra area e chiudono il primo tempo 3 a 0 con ben altre due traverse in attivo: la prima su pallonetto che rischiava di diventare un eurogol e la seconda su un tentativo di spazzare l'area da parte di Fiorentini. Il primo tempo se ne va così, con un'Omnia davvero brava in possesso di palla ma tremendamente fragile nei momenti essenziali di una partita di calcio: davanti la nostra e la loro porta avversaria. A peggiorare le cose c'è infine l'infortunio di Malizia che, subentrato proprio al posto di un Andrea Pizzuti non al meglio, nell'azione che chiude il primo tempo è vittima di una brutta distorsione alla caviglia. Nella ripresa, oltre alla solita staffetta tra i pali con Alaini che lascia posto a Diego Roma, Maliziola decide di spostare Sacchi in difesa affianco al nostro capitano Alex e a Piergiorgio Carlini, che rileva Fiorentini. A centrocampo le uniche novità sono così Alessandro Uberti al posto di Mirco Roma, ben presto sostituito a sua volta da Davide Quatrini, e un buonissimo Filippo Rizzo sulla fascia. Il repentino 4 a 0 da parte del Castro sembra addormentare la partita e preannunciare una goleada, ma è in questo momento che i nostri ragazzi tirano fuori l'orgoglio e confermano ancora una volta di più di possedere un ottimo collettivo. Forse appagato dal risultato, il Castro dei Volsci nel secondo tempo sembra avere il freno a mano tirato al contrario della nostra squadra, che cerca in tutti i modi il gol della bandiera. Lo troviamo, meritatamente, con il nostro numero dieci Cristian Recine, che finalizza un nettissimo rigore e sigla la sua prima rete stagionale e si ripete pochi minuti dopo con una veloce palla veloce ribattuta dal portiere. GLi ingressi di Bonomo in difesa al posto di Alex e di Manuel Masi al posto di Pirri negli ultimi quindici minuti non cambiano l'inerzia della partita, avviata ormai alla sua conclusione su un onorevole 4 a 2 che ci lascia relativamente soddisfatti nonostante le oggettive difficoltà. Forza Omnia!