domenica 24 novembre 2019

Omnia Ceccano - L'Staria Ticchiena 1 - 1

Sarebbe stata la svolta della stagione. Più che per la classifica... per il morale e per il gruppo, che avrebbe davvero meritato la prima vera gioia. L'Omnia Ceccano non era mai arrivata così vicina alla vittoria; l'ha accarezzata, l'ha assaporata e l'ha pregustata, ma alla fine se l'è fatta sfuggire di mano nel giro di pochi secondi, all'ultimo respiro. Essere raggiunti al 95° e oltre, oltretutto su un nostro autogol, fa male e lascia tantissima amarezza, quasi e forse più di una sconfitta. Ma il calcio è anche questo, crudele e affascinante allo stesso tempo. E da questa partita abbiamo solamente che da imparare. Era una partita da vincere, senza se e senza ma; ma noi siamo abituati a guardare positivo ed allora non dobbiamo dimenticare che siamo al terzo risultato utile consecutivo, che abbiamo mantenuto la nostra imbattibilità in casa e che possiamo davvero iniziare a contare sui gol del nostro attaccante Antonio Bruni, a segno per la seconda volta consecutiva davanti al nostro pubblico.

Decimata dalle assenze come quella di Giovannone e, proprio in extremis, del nostro perno di difesa Fiorentini, l'Omnia Ceccano è scesa in campo con l'ormai collaudato 4-4-2 visto a Vico nel Lazio, e con la fortissima coppia in attacco formata da Bruni e Petraglia. In porta c'è il rientro di Ciocca, mentre l'assenza di Fiorentini al centro della difesa costringe il mister a spostare Alex Recine al fianco di Maura e inserire dal primo minuto Diego Bruni come terzino insieme a Graziosi. A centrocampo, infine, c'è il rientro di De Luca insieme a Rossi, il fantasista Cristian Recine e Uberti, che stringe i denti nonostante qualche fastidio muscolare. La squadra approccia nel modo giusto la gara; L'Staria Tecchiena può contare su un buon centrocampo, ma appare abbastanza innocua dal punto di vista offensivo e troppo distratta in difesa viste le tante palle regalate in situazioni di pressing. Insomma, sembrano esserci tutti gli ingredienti giusti per tentare di passare in vantaggio, ma col passare dei minuti, nonostante tanto gioco e possesso palla, non riusciamo a renderci veramente pericolosi. Al quarantesimo, però, il gol. Bellissimo. Tutto nasce da un velenoso taglio di De Luca che riesce ad ottenere la rimessa laterale: Recine mette in area per Petraglia, che spizza di testa e libera davanti la porta Bruni che non fallisce: è l'1 a 0! Ce ne andiamo negli spogliatoi speranzosi e fiduciosi nelle nostre possibilità, ma nel secondo tempo l'aria sembra essere cambiata. Gli avversari sono più determinati a cercare il pareggio, ma a dargli coraggio è soprattutto il nostro atteggiamento, troppo remissivo e improntato a difendere il risultato più che a cercare il raddoppio. La stanchezza per le tante energie spese nel primo tempo iniziano a farsi sentire, e Maliziola avvia una girandola di sostituzioni che puntano però a non stravolgere l'assetto della squadra. Dapprima è Bucciarelli a fare il suo debutto, al 59°, al posto di capitan De Luca; successivamente al 65° tocca a Santodonato fare il suo ingresso al posto di un generosissimo Petraglia. La svolta della partita, però, avviene pochi minuti più tardi, quando Cristian Recine, già ammonito, allontana una palla a gioco fermo costringendo l'arbitro ad estrarre il cartellino rosso, il secondo per lui in questa stagione. Maliziola corre ai ripari dapprima arretrando Santodonato a centrocampo e sostituendo uno stremato Uberti con Fiorletta; e poi inserendo Mariano Carlini al posto di Antonio Bruni con il compito di tenere la palla lontana dalla nostra metà campo. Tutto inutile purtroppo. E mentre tutti noi stiamo con l'occhio più al cronometro che al campo, la pressione de L'Staria Tecchiena si fa sempre più insistente, pur risultando sterile. Al 95°, infine, la doccia fredda: a tempo ormai scaduto, un cross degli avversari in area trova la deviazione sfortunata di Bucciarelli. Neanche il tempo di rendersi conto di ciò che è accaduto, che l'arbitro mette in bocca il fischietto per il triplice fischio. Anche questo è il (bello e brutto) del calcio. Forza Omnia!