sabato 28 settembre 2019

Omnia Ceccano - Castro dei Volsci 0 - 6

Non è andata come si sperava la terza amichevole per l'Omnia Ceccano. Contro la quotatissima AC Castro dei Volsci, squadra di prima categoria che punta ad un campionato di vertice se non addirittura alla promozione, la squadra di mister Maliziola ha giocato con tenacia e carattere, pur non riuscendo a limitare un passivo che appare comunque eccessivo per quanto visto in campo. Ma più che per il risultato, che conta quel che conta, l'amarezza (se deve parlarsi in questi termini) è per il non essere riusciti a segnare alla “prima” nel nostro stadio di casa, davanti peraltro ad una buona cornice di pubblico. Non bisogna, tuttavia, mai dimenticare che non era il risultato a contare, bensì la qualità dell'allenamento che questa amichevole ci ha consentito di svolgere; e non ingannino le tre sconfitte su tre gare fin qui patite, essendo chiaramente una scelta consapevole e ben ponderata quella di affrontare in questa preparazione squadre di livello oggettivamente superiore rispetto ad una squadra, che non dimentichiamolo, è nata appena tre mesi fa.

Scendendo più nei particolari della cronaca, Maliziola decide di schierare un'Omnia decisamente più sperimentale rispetto alle scorse uscite, anche a causa delle indisponibilità pesanti di Farallo Stefano e Carlini Piergiorgio. Ecco allora un inedito 3-5-2 con Olchi tra i pali, Fiorentini Davide al centro della difesa affiancato a sinistra da Celenza Morris e Recine Alex a destra. A centrocampo, il trio con Rossi Emiliano, Uberti Alessandro e Fiorletta Mario, dietro alle due punte Bruni Antonio e Recine Cristian. A completare l'undici iniziale, infine, Graziosi Maurizio e Lombardi Andrea, chiamati al difficile ruolo di esterni di centrocampo a supporto sia della difesa che, soprattutto dell'attacco. Dopo qualche minuto di studio, Castro dei Volsci prende ben presto le misure all'avversario e inizia prendere il controllo del gioco, riuscendo in particolare a soffocare ogni tentativo dell'Omnia di uscire dalla propria metà campo con un pressing asfissiante (sintomo, soprattutto, di una tenuta atletica decisamente superiore). Al 15' l'azione che sblocca la partita: scorribanda sulla fascia destra, cross al centro e palla inesorabilmente infilata nella rete. Castro prende il sopravvento e Maliziola corre subito ai ripari facendo entrare una pedina fondamentale come Giovannone Fabio alla mezz'ora, ma l'inerzia della partita non sembra cambiare. Al 33' il raddoppio del Castro, con un verticalizzazione che pesca l'attaccante giallonero (ad onor del vero molto probabilmente in fuorigioco) che, solo davanti alla porta, infila un incolpevole Olchi, autore comunque in questo primo tempo di un paio di ottimi interventi. Qualche minuto dopo, al 40', il tris arriva da un bel colpo di testa su un cross perfetto dal fondo. Nel secondo tempo Maliziola cerca di correre ai ripari con l'ingresso di Gronni tra i pali e soprattutto con il ritorno al classico 4-3-3 con Malizia Francesco e Bruni Diego esterni di difesa, l'ingresso dell'esperto De Luca a centrocampo e la carta Carlini Mariano al centro dell'attacco formato da Recine Cristiane e Lombardi Andrea. E come già visto nel match della scorsa settimana con l'F.C. Supino, di colpo l'Omnia sembra un'altra squadra. Per una buona mezz'ora, l'Omnia se la gioca alla pari con gli avversari, spingendo e riversandosi nell'area avversaria dimostrando coraggio e determinazione nel cercare quel gol, sfiorato al 60' da Giovannone con un tiro da fuori finito di poco a lato, che avrebbe permesso loro di accorciare le distanze e rientrare in partita. Il Castro dei Volsci, tuttavia, si dimostra eccezionale nel saper sfruttare gli inevitabili spazi lasciati in difesa dall'Omnia, colpendo in contropiede al 70esimo: 4 a 0. A questo punto, con la squadra ormai stanca ed affaticata per le tante energie spese, Maliziola concede minuti preziosi al terzo portiere Del Brocco Luigi, ad Ungaro Giuseppe ed ai debuttanti Aversa Gianmarco (subentrato ad un Diego Bruni acciaccato) e Raffaele Adinolfi. Ma la gara è ormai finita, e gli ospiti puniscono forse eccessivamente i padroni di casa segnando all'80' ed all'85' le reti che chiudono la partita. .