domenica 1 marzo 2020

L'Staria Ticchiena - Omnia Ceccano 3 - 2

Tre passi indietro. Tre come i punti persi, tre come i gol subiti in meno di venti minuti, tre come i punti conquistati in questo disastroso girone di ritorno dopo Già ben sei partite giocate. L'Omnia, in questo suo primo anno di vita, sta pagando come prevedibile lo scotto dell'inesperienza e il punto più basso pensiamo di averlo toccato proprio sabato, con la prima sconfitta contro una squadra che si trovava, e si trova tutt'ora, sotto di noi in classifica. Ma guai a drammatizzare. Del resto, come detto più volte, era già preventivato il rischio di prendere qualche schiaffo in questo primo anno; schiaffo che ci motiva ancora di più a migliorare ed a crescere. Parlando di numeri, vogliamo comunque registrare l'ottavo gol del nostro numero dieci Cristian Recine, che raggiunge ad 8 gol Antonio Bruni con cui condivide il primato di reti stagionali, ed il secondo gol di Mariano Carlini, sempre pronto a timbrare il cartellino quando chiamato in causa. Molto positivo, poi, il debutto del giovane Vittorio Terenzi, uno dei tanti ragazzi su cui la dirigenza intende puntare nel prossimo futuro.

Con Graziosi indisponibile per problemi fisici, Maliziola decide di partire con la difesa a tre schierando, davanti alla porta difesa da Ciocca, il trio formato da Alex Recine, Maura e Piergiorgio Carlini. L'esperimento, però, dura poco, visto l'infortunio al 20° di Piergiorgio che costringe il mister a riposizionare la difesa a quattro con terzini il subentrato Rossi e Alessandro Uberti, arretrato rispetto al ruolo di ala di centrocampo con cui era partito. Nei primi minuti la squadra, proprio come nella gara di sabato scorso contro la Real Vico nel Lazio, appare un po' confusionaria e disordinata; ben presto, però, mette ordine alle idee ed inizia prendere il controllo del gioco, producendo più di qualche occasione da gol. Ed il gol non tarda ad arrivare, al 26°, grazie ad una bella azione insistita di Cristian Recine, che resiste ad un contrasto, avanza palla a piede e mette a segno un grandissimo gol di prepotenza. E' l'inizio di una fase, da qui alla fine del primo tempo, in cui l'Omnia fa la voce grossa, mancando di poco numerose occasioni per raddoppiare. Le cose, però, cambiano radicalmente nel secondo tempo. La squadra non sembra essere rientrata negli spogliatoi e, un po' come successo ad Amaseno, soffre per quasi venti minuti di un blackout che è davvero difficile da spiegare. Che si tratti di un semplice calo fisico o di un crollo mentale, l'effetto è lo stesso: innumerevoli errori in fase di costruzione, quantità industriali di passaggi sbagliati, praterie lasciate alle scorrazzate degli avversari, che segnano tre gol insperati e sfiorano addirittura un quarto gol con due clamorose traverse nella stessa azione. Maliziola corre ai ripari puntando sul debuttante Vittorio Terenzi, riposizionando la difesa a tre e buttando nella mischia due attaccanti come l'esperto Mariano Carlini, che segna di testa il gol del 3 a 2, e il giovane Raffaele Adinolfi, protagonista di un'occasione, proprio all'ultimo respiro, su cui a lungo recriminiamo un rigore non assegnato dall'arbitro. Ma questa reazione, pur ammirabile, non basta a raddrizzare la partita ed a cambiare il giudizio su questa gara che per noi resterà probabilmente come la peggiore sconfitta della stagione. Ma ci rifaremo, ne siamo sicuri. Forza Omnia!